• Главная
  • Сортировка
  • Список блоггеров
  • RSS блога
  • Отображение

В наше пространство приходит весна. И можно подвести итоги уходящей зимы и поблагодарить всех, кто сделал эти месяцы чудесными.

 

 

Когда ребенок не тупеет перед телевизором, он начинает заниматься творчеством. Это - подводный мир из пластилина: аквалангист, рыбки, водоросли и все, что полагается:

 

 

В Ветлужской газете разместили статью о Дивья Локе, к которой местные жители начали оставлять комментарии на сайте газеты - о том, что на этой земле нужно исповедывать православие, а все что не православие - все секта.

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата ( т.е. ближнего) своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего , которого видит, как может любить Бога, которого не видит» (1 Иоан. 4:20).

Тема уже избита, но все же я напишу несколько комментариев к такому подходу.

 

Мы вернулись)) В нашем пространстве все хорошо, наконец-то мы купили тот электросчетчик в Нижнем, который подойдет нашему дому, и совсем скоро закончится оформление документов. На участок правда, не пройти, очень много снега, так что разумнее подождать, когда он растает - уже недолго осталось. Скоро будет запущен сайт Дивья Локи как культурного центра, а я пока разрабатываю план культурного объекта, который мы давно хотели построить - музей арийско-ведической культуры, где будут представлены экспонаты, связанные с древней арийской цивилизацией, в том числе современные изыскания, и небольшая аллея славы рядом. Так как все это будет связано с туристической программой, планируем активно сотрудничать в этом направлении с министерством культуры. Может чем помогут))

 

Сейчас мы находимся в некоторой дали от Дивья Локи - в Нижнем Новгороде, уже вторую неделю, и безумно скучаем. Если до переезда из Санкт-Петербурга нас одолевали разные сомнения - как и на что жить, неопределенность, нарушение привычного ритма жизни и прочее, то сейчас не то, что нет никаких сомнений - я понимаю, что ни за какие блага и богатства не соглашусь вернуться обратно. Просто пребывание в этом пространстве очень сильно меняет, как будто живешь в другом измерении, в более высокой сфере. Потому что здесь - настоящая родина, наш мир, здесь настоящие близкие люди, родные по духу - они думают также как мы, чувствуют также, понимают, они перешагнули через свое маленькое эгоистичное "я" для того, чтобы изменить себя, трансформировать ограниченного человека в полубожественное существо, они посвятили этому всю жизнь. Настоящие арии - аристократы духа, они стремятся к совершенству во всем, они смеются в лицо своим слабостям и страхам, своим привязанностям и желаниям, своим ограничениям и привычкам. Это моя семья.

 

Сегодня наш ребенок очень сильно нас удивил, если даже не сказать - напугал. Вторую неделю чинят развозку, и мы ее отвозим и забираем сами. Так как у нее украли телефон, а новый мы не купили, подъезжаем к шестому уроку. Сегодня она по каким-то причинам закончила раньше, и чтобы никого не ждать, решила пойти домой пешком. От школы до дома не менее 3-4 км, и она отправилась по шоссе одна, правда, не совсем одна - ее сопровождала и охраняла местная собака. Собаку, конечно, накормили всем, чем нашлось, за ее помощь... но ребенка просили больше так не делатьРву и мечу!

 

Так как людей интересуют финансовые источники наших доходов, то сегодня подробно напишу, на что мы живем и строимся.

Начнем с Дивья Локи. Монастырь как и любой монастырь живет на пожертвования. Ученики бывают разные - некоторые не очень обеспеченные и финансово ничем помочь не могут, некоторые - успешные бизнесмены, которые могут жертвовать определенные суммы на жизнеобеспечения монастыря, и иногда на проекты. Иногда на проекты не хватает средств и приходится собирать их всем миром - как мы это делали с Конгрессом Арийско-ведической культуры, когда рассылка по практикующим позволила собрать нужную сумму для организации мероприятия и обеспечения бесплатного посещения. Помимо того, что нужно обеспечивать организацию самого мероприятия, на него приезжают десятки волонтеров, которые помогают в подготовке и проведении. На Конгрессах Адвайты их численность достигает 70-100 человек, каждый из них едет за свой счет из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, с 7 утра до 23 вечера, с одноразовым питанием, целый день на ногах в июльскую жару пять дней подряд. Проживание и проезд обходится от 5-10 000 в среднем каждому, кто приезжает помогать. Все это для того, чтобы тысячи посетителей могли бесплатно позаниматься йогой, сходить на мастер-классы по танцам, музыкальным инструментам и послушать лекции  по философии.

 

Среди местного населения ходят прямо какие-то байки на тему личных отношений в нашем поселении. Один Шарьинский таксист мне говорил, помню: "Ну ладно, они не пьют и не курят, но у них же и семей нет!".

Это касается Дивья Локи - там действительно, как и в любом монастыре, никаких отношений быть не может. Так как монастырь смешанный (мужчины и женщины), то есть определенные правила общения, которые позволяют избегать двусмысленных ситуаций, ну и, конечно, внешний вид послушниц и монахинь должен быть скромен и не вызывать лишнего интереса. Хотя стригутся они коротко по восточному обычаю монахов, это плюс в данной ситуации - не привлекать к себе лишнего внимания.

В Арья Локе правила другие.

 

В нашей общине 250 саньяси. Это значит, что 250 человек дали обет идти по пути духовного совершенствования, придерживаться древних йогических принципов:

1) Ахимса - отказ от насилия, в том числе не употреблять в пищу убитые живые существа (мясо и рыбу);

2) Сатья - отказ от лжи;

3) Астейя - отказ от стремления обладать тем, что нам не принадлежит (не воровать);

4) Брахмачарья - сдержанность, отказ от потакания своим страстям, желаниям и слабостям;

5) Апариграха - отказ от желания обладать (наживы, накопления). Полная удовлетворенность любыми условиями, не привязываться к комфорту, роскоши и не страдать, если их нет.

Духовные имена даются всем саньяси (саньяси - это статус духовного человека в миру, принявшего путь внутреннего монашества)...

 

Вчера утром к нам в гости зашла Сева, монастырская собака. Проделав путь в пять километров, она каким-то образом оказалась у нас в доме, хотя ранее здесь не была.

 
Страница 1 из 3
News