В поселении духовная практика - неотъемлемая часть жизни жителей, она составляет их цель, основу существования - потому что без духовной практики невозможна дальнейшая эволюция. Мы практикуем Лайя-йогу  в традиции Монастыря-академии йоги "Собрание Тайн" - учение, включающее в себя многоступенчатое изучение множества ведических наук и философии, сдачу теоретических и практических экзаменов, соблюдение этики и культуры - практикующих людей. Мы с уважением относимся ко всем религиозным конфессиям, к святым учителям, к людям, идущим по пути познания божественного, и строим взаимоотношения на принципах любви, гармонии, толерантности и взаимопомощи.

Так как поселение расположено около Монастырского поселения Дивья Лока, мы посещаем различные практики монастыря, участвуем в богослужениях, выполняем служения в Монастыре, помогаем в организации проектов.

Экспертное заключение о мировоззрении Монастыря-академии йоги «Собрание тайн»

(произведена по запросу члена Совета по развитию гражданского общества и права человека при Президенте Российской Федерации, адвоката Владимира Васильевича Ряховского от 18 января 2013 года).

Религия ария

Арий видит себя единым с божественными силами Вселенной, он видит жизнь как игру и служение великим божественным силам вселенной внутри себя и снаружи, его жизнь – это миссия познания, игры и служения.

Арий следует Извечному Закону Вселенной, Закону своих предков-ариев, который изложен в священных писаниях ариев: Ведах, упанишадах, пуранах, итихасах, тантрах и поучениях, которые даются мастерами, наставниками.

Арий верит в Абсолют, Один без другого, недвойственную реальность, в ТО, что нерождено, не имеет имени, формы, качеств и атрибутов, в вечное, бесконечное, вездесущее, всенаполняющее, чистое сознание, пребывающее во всех существах как Сат-Чит-Ананда.

Он верит в то, что Абсолютный разум (Универсум) обладает способностью к непрерывным творческим манифестациям, эманациям.

Он верит в божественное происхождение мудрость и благословение мудрецов-риши, основателей ведической традиции.

Арий верит в закон кармы, реинкарнацию, драгоценность человеческого рождения, и в то, что обусловленное состояние сансары ведет лишь к страданиям, а истинная цель жизни каждого существа – стремиться к Освобождению.

Арий уважает учителей, монахов, наставников, и всех тех, кто духовно старше его.

Арий уважает своих богов, святых, священные писания своей духовной традиции, и любой религиозной традиции.

Арий стремится стать «садху», человеком, истинно вступившим на духовный Путь.

Он стремится стать джняни – просветленным мудрецом и сиддхом-святым чудотворцем, Творцом реальности.

Арий верит в то, что все явления во вселенной изначально чисты, и совершенны в своей основе, они есть ничто иное, как игра энергий божеств в мандале Абсолюта.

Арий верит в свое учение, принципы и заповеди Пути йоги, клятвы самаи, принцип учитель-ученик, и всеобщее духовное братство.

Святыни ария

Для ария святы божества, храмы, священные тексты, святые учителя, риши, сиддхи и боги.

Для ария свята природа как проявление пяти стихий.

Для него свята вся Вселенная, ее звезды, планеты, галактики.

Для него свято его тело, тела других, и все его осознанные проявления и желания.

Для ария свята сама жизнь в ее любых проявлениях.

Дивья Лока